Secara umum yang sangat dikenal oleh para pecinta kopi yaitu 4 Macam Jenis-Jenis Kopi diantaranya kopi
Arabika (Coffee arabica), kopi Liberika (Coffee Liberica), kopi robusta (Coffee
Cannephora), kopi Excelsa (Coffee Dewevrei) .Diantara keempat itu yang terbaik diantara yang paling adalah
kopi Liberika.
kopi Liberika.
Di Indonesia menghasilkan 6 dari 7 Kopi Arabika Gayo (Aceh),
Mandaling (Sumatera Utara), Kintamani (Bali), Mangkuraja (Bengkulu), Jawa dan
Kalosi (Toraja). Sedangkan jenis lainnya diproduksi di Jamaika yang dikenal
sebagai Blue Mountain.
Kopi Arabika secara tradisional dianggap paling lezat oleh
para pecinta kopi. Biji kopi Arabika memiliki ciri ukuran karakteristik butir
lebih kecil dari biji robusta, kandungan kafein yang lebih rendah, rasa dan
aroma yang lebih lezat dan harga lebih mahal.
Kopi Arabika pertama kali dijelaskan oleh Linnaeus pada
1753. Varietas yang paling terkenal adalah typica dan bourbon dan dari strain
beragam jenis ini telah dikembangkan.
Persyaratan tanaman kopi Arabika adalah pada ketinggian 750-1500 DPL dengan suhu 15-18 derajat Celcius. Kopi Liberika wilayah tumbuh 500 - 1500 di atas permukaan laut dengan suhu 17 sampai 20 derajat Celsius dan kopi robusta pada ketinggian 400-1.000 di atas permukaan laut dengan suhu 18-24 derajat Celcius.
VARIETAS KOPI ARABICA
Beberapa varietas yang terkenal meliputi:
Kopi Kolombia (coffe Kolombia) - pertama kali diperkenalkan di
Kolombia pada awal tahun 1800. Saat ini kultivar tahunn Maragogype, Caturra,
Typica dan Bourbon ditanam di negeri ini. Jika memasak langsung pada kopi ini
memiliki rasa yang kuat dan aroma.
Milds Kolombia - varietas mencakup kopi dari Kolombia, Kenya
dan Tanzania. Semuanya adalah jenis kopi arabika dicuci.
KOPI ROBUSTA
Biji kopi robusta memiliki ukuran besar, bentuk oval, kafein
tinggi dan memiliki aroma harum kurang.
Robusta dapatt dikembangkan dalam lingkungan di mana arabika
tidak akan tumbuh ..
Kopi Robusta (Kopi Robusta DeWild ex Lindl)
Nama ilmiah dari Coffee Robusta dewild ex Lindl.
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia,
Afrika Barat. Kopi ini bisa tumbuh hingga 9 meter. Kopi dibawa ke Indonesia
jaman dulu untuk menggantikan hama kopi Arabika.
Kopi ini memiliki beberapa karakteristik:
Ukurannya lebih besar dari arabica dan robusta.
Berbuah sepanjang tahun
Berbuah sepanjang tahun
Kualitas buah relatif
rendah.
Ukuran buah tidak merata.
Tumbuh
baik di dataran rendah.Ukuran buah tidak merata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar