Di
Indonesia, saat ini sudah Bermacam-Macam Kopi Dan Manfaatnya terhias di iklan
TV, Poster, Majalah dan lain sebagainya. Di antaranya ada white coffee, kopi
luwak, coffe ginseng, kopi hitam, kopi ABC, dan lain-lain. Iklan-iklan ini jelas
membuat para penggemar kopi jadi penasaran dan ingin tahu, rasanya kaya apa sih
kopi-kopi itu ?
Berikut ini Bermacam-Macam Kopi Dan Manfaatnya.
Berikut ini Bermacam-Macam Kopi Dan Manfaatnya.
White coffee, menjadi salah satu
kopi yang paling gencar iklannya. Ada juga coffe ginseng, kopi jahe. Sama
dengan kopi hitam tradisional umunya, bahan dasar kopi putih sebenarnya adalah
kopi arabika atau robusta. Yang beda hanyalah cara mengolahnya. Jika kopi hitam
berasala dari biji kopi yang digongseng hingga biji kopi menjadi gelap dan
hitam, untuk kopi putih, sama-sama dari biji kopi hitam, hanya biji kopi untuk
kopi putih digongseng (roasted) lebih cepat, sehingga warnanya tidak segelap
biji kopi untuk kopi hitam. Selain itu, agar warnanya lebih terang, kopi putih
juga biasanya diseduh dengan tambahan mentega, sehingga rasa dan aromanya
berbeda dengan minuman kopi hitam.
Konon, awalnya kopi putih adalah produk dari negera sebelah, Malaysia. Yang pertama kali memperkenalkannya adalah gerai kopi Lian Thong yang berada di Ipoh. Pemilik gerai kopi itu ingin memberikan minuman kopi yang unik kepada para pelanggannya. Dan diciptakannya white coffee. Karena digongseng dengan waktu yang lebih singkat, maka diduga kadar kafeinnya lebih tinggi. Selain itu warna biji kopi putih yang tidak segelap biji kopi hitam, menghasilkan minuman kopi yang warnanya pucat mirip kaldu ayam. Aromanya seperti kacang. Bagaimana kandungan zat aktifnya? Kurang lebih sama dengan minuman kopi tradisional.
Kopi Luwak Produk Asi Indonesia
Kopi Luwak, danyak yang mengatakan jika kopi luwak merupakan kopi khas dari Indonesia. Meski jenis kopinya tetap berasal dari jenis kopi arabika atau robusta. Namun, deda dengan kopi umumnya, kopi luwak ini diproduksi dengan cara yang unik, yaitu melalui bantuan hewan musang yang dalam bahasa Jawa disebut luwak. Kebetulan sekali, hewan ini memiliki kegemaran mengonsumsi biji-biji kopi yang sudah matang (berwarna merah). Hanya saja, luwak tidak mampu mencerna seluruh bijinya. Luwak hanya mengonsumsi bagian kulit luar kopi memiliki rasa manis. Sementara bagian bijinya yang keras justru tidak tercerna, sehingga keluar lagi melalui kotorannya (feses).
Biji-biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah, yang di dalam pencernaan luwak telah mengalami fermentasi singkat, yang dianggap dapat memberikan citarasa tambahan yang unik.
Biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah yang lalu dikumpulkan oleh para petani, dan lalu dibersihkan dan diproses. Dari sini, jadilah kopi luwak made in Indonesia. Karena prosesnya yang unik inilah, harga kopi luwak menjadi salah satu kopi dengan harga tertinggi di dunia, dan konon hanya diproduksi di Indonesia.
Manfaat Sehat Kopi
Para ahli dan peneliti di John Hopkins School of Medicine di Baltimore dan Harvard memberikan tip mafaat kopi sebagai berikut.
• Merangsang penalaran logis. Penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam tubuh meningkatkan memori dan penalaran logis.
• Meredakan reaksi alergi. Kafein di dalam tubuh mampu mereduksi konsentrasi histamine, yang merupakan zat yang menyebabkan tubuh merespon zat pemicu alergi.
• Meredakan rasa lelah. Khasiat ini didapatkan karena asupan kafein dalam tubuh dapat berperan meningkatkan kerja psikomotorik, sehingga tubuh terasa segar dan energi meningkat.
• Penangkal Diabetes Tipe 2. Tiga sampai empat cangkir kopi reguler atau decaf per hari dapat menurunkan risiko hingga 30% diabetes tipe 2. Hal ini merupakan efek baik adanya kandungan asam klorogenat di dalam kopi yang dapat membantu mencegah terjadinya resistensi insulin.
• Mencegah Pikun /Alzheimer dan Parkinson. Adalah kandungan antioksidan dalam kopi yang dianggap mampu mencegah kerusakan sel yang berhubungan dengan Parkinson. Selain itu, kandungan kafein diketahui dapat menghambat peradangan di dalam otak yang dihubungkan dengan gejala Alzheimer. (AK)
Konon, awalnya kopi putih adalah produk dari negera sebelah, Malaysia. Yang pertama kali memperkenalkannya adalah gerai kopi Lian Thong yang berada di Ipoh. Pemilik gerai kopi itu ingin memberikan minuman kopi yang unik kepada para pelanggannya. Dan diciptakannya white coffee. Karena digongseng dengan waktu yang lebih singkat, maka diduga kadar kafeinnya lebih tinggi. Selain itu warna biji kopi putih yang tidak segelap biji kopi hitam, menghasilkan minuman kopi yang warnanya pucat mirip kaldu ayam. Aromanya seperti kacang. Bagaimana kandungan zat aktifnya? Kurang lebih sama dengan minuman kopi tradisional.
Kopi Luwak Produk Asi Indonesia
Kopi Luwak, danyak yang mengatakan jika kopi luwak merupakan kopi khas dari Indonesia. Meski jenis kopinya tetap berasal dari jenis kopi arabika atau robusta. Namun, deda dengan kopi umumnya, kopi luwak ini diproduksi dengan cara yang unik, yaitu melalui bantuan hewan musang yang dalam bahasa Jawa disebut luwak. Kebetulan sekali, hewan ini memiliki kegemaran mengonsumsi biji-biji kopi yang sudah matang (berwarna merah). Hanya saja, luwak tidak mampu mencerna seluruh bijinya. Luwak hanya mengonsumsi bagian kulit luar kopi memiliki rasa manis. Sementara bagian bijinya yang keras justru tidak tercerna, sehingga keluar lagi melalui kotorannya (feses).
Biji-biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah, yang di dalam pencernaan luwak telah mengalami fermentasi singkat, yang dianggap dapat memberikan citarasa tambahan yang unik.
Biji kopi yang keluar dari kotoran luwak inilah yang lalu dikumpulkan oleh para petani, dan lalu dibersihkan dan diproses. Dari sini, jadilah kopi luwak made in Indonesia. Karena prosesnya yang unik inilah, harga kopi luwak menjadi salah satu kopi dengan harga tertinggi di dunia, dan konon hanya diproduksi di Indonesia.
Manfaat Sehat Kopi
Para ahli dan peneliti di John Hopkins School of Medicine di Baltimore dan Harvard memberikan tip mafaat kopi sebagai berikut.
• Merangsang penalaran logis. Penelitian menunjukkan bahwa kafein dalam tubuh meningkatkan memori dan penalaran logis.
• Meredakan reaksi alergi. Kafein di dalam tubuh mampu mereduksi konsentrasi histamine, yang merupakan zat yang menyebabkan tubuh merespon zat pemicu alergi.
• Meredakan rasa lelah. Khasiat ini didapatkan karena asupan kafein dalam tubuh dapat berperan meningkatkan kerja psikomotorik, sehingga tubuh terasa segar dan energi meningkat.
• Penangkal Diabetes Tipe 2. Tiga sampai empat cangkir kopi reguler atau decaf per hari dapat menurunkan risiko hingga 30% diabetes tipe 2. Hal ini merupakan efek baik adanya kandungan asam klorogenat di dalam kopi yang dapat membantu mencegah terjadinya resistensi insulin.
• Mencegah Pikun /Alzheimer dan Parkinson. Adalah kandungan antioksidan dalam kopi yang dianggap mampu mencegah kerusakan sel yang berhubungan dengan Parkinson. Selain itu, kandungan kafein diketahui dapat menghambat peradangan di dalam otak yang dihubungkan dengan gejala Alzheimer. (AK)
Gan, mau nanya, kalau misal pembuatan minuman kopi memakai mesin kopi itu baik nggak bagi kesehatan tubuh. Kebetulan agan sedang membahas kopi. Akhir-akhir ini saya jarang memakai mesin kopi saya, takut berbahaya bagi tubuh :(
BalasHapus